Wellcome to National Portal
মেনু নির্বাচন করুন
Main Comtent Skiped

শিরোনাম
প্রাণিজ প্রোটিন উৎপাদন, বিপণন ও সংরক্ষণে খাদ্য নিরাপদতা সংশ্লিষ্ট বিষয়ক সেমিনার অনুষ্ঠিত।
বিস্তারিত

বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষ, বরগুনা জেলা কার্যালয় কর্তৃক গত ১৯ মার্চ ২০২৫ ইং তারিখ , রোজ বুধবার, সকাল ১১.০০ ঘটিকায় জেলা মৎস্য কর্মকর্তার কার্যালয় এর সম্মেলন কক্ষে প্রাণিজ প্রোটিন উৎপাদন, বিপণন ও সংরক্ষণে খাদ্য নিরাপদতা বিষয়ে একটি সেমিনারের আয়োজন করা হয়। মোট ৫০ জন  অংশীজন উক্ত সেমিনারে স্বতঃস্ফূর্তভাবে অংশগ্রহণ করেন। উক্ত সেমিনারে প্রধান অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন জনাব অনিমেষ বিশ্বাস, অতিরিক্ত জেলা প্রশাসক (সার্বিক), বরগুনা। মূল প্রবন্ধ উপস্থাপনকারী হিসেবে উপস্থিত ছিলেন ডাক্তার মোহাম্মদ শহিদুল ইসলাম, জেলা প্রাণিসম্পদ কর্মকর্তা, বরগুনা। আলোচক হিসেবে উপস্থিত ছিলেন জনাব মোঃ মহসিন, জেলা মৎস্য কর্মকর্তা, বরগুনা।  সঞ্চালক হিসেবে জনাব মোঃ ইলিয়াস মিয়া, জেলা নিরাপদ খাদ্য কর্মকর্তা, বরগুনা উক্ত সেমিনারে উপস্থিত ছিলেন । এছাড়াও নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষের বরগুনা জেলা কার্যালয়ের সহকারী স্টাফগণও উপস্থিত ছিলেন।

 

সভাপতি জনাব মোঃ ইলিয়াস মিয়া, জেলা নিরাপদ খাদ্য কর্মকর্তা, বরগুনা স্বাগত বক্তব্যের মাধ্যমে সেমিনারের কার্যক্রম শুরু করেন। পরবর্তীতে বরগুনা জেলা নিরাপদ খাদ্য অফিসার জনাব, মোঃ ইলিয়াস মিয়া তাঁর সংক্ষিপ্ত বক্তব্যে নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষের ভূমিকা , লক্ষ্য ও উদ্দেশ্য  এবং কর্তৃপক্ষের বাৎসরিক বিভিন্ন কার্যক্রমের অংশ হিসেবে জেলা-উপজেলায় বিভিন্ন খাদ্য স্থাপনা মনিটরিং, খামার পরিদর্শন , শুঁটকি পল্লী পরিদর্শন, নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক মাইকিং, স্কুল প্রোগ্রাম, খাদ্যে ভেজাল প্রতিরোধে সন্দেহজনক নমুনা নিয়মিত ল্যাবে প্রেরণ ও মোবাইল ল্যাবে তাৎক্ষনিক পরীক্ষার মাধ্যমে খাদ্যে ভেজাল নির্ণয় সংক্রান্ত বিষয়ে আলোচনা করেন।


সেমিনারে আলোচক জনাব মোঃ মহসিন, জেলা মৎস্য কর্মকর্তা, বরগুনা; তাঁর আলোচনায়  প্রাণিজ আমিষের উৎস হিসেবে মাছের সাথে বিভিন্ন অপদ্রব্য মিশ্রিত করে মাছকে ভেজাল এবং দুষিত খাদ্য হিসাবে উপস্থাপন করা, ঢ্যাঁড়সের রস, কাপড়ের রং আর ফরমালিন মিশিয়ে মাছ তাজা রাখা ইত্যাদি বিষয়াদি উঠে আসে। মাছ চাষে রাসায়নিক এবং এন্টিবায়োটিকের অনিয়ন্ত্রিত ব্যবহারের ফলে অ্যান্টিবায়োটিক প্রতিরোধী ব্যাকটেরিয়ার বিকাশ ঘটে যা আমাদের জলজ পরিবেশে দীর্ঘমেয়াদি ক্ষতিকর প্রভাব ফেলে। এর ফলে এক সময় এন্টিবায়োটিকের মাধ্যমে ক্ষতিকর জীবাণু আর দমন করা যায় না। এ ছাড়া এন্টিবায়োটিক প্রয়োগে তাৎক্ষণিক সমাধান হলেও দীর্ঘমেয়াদে তা মানবদেহে ক্ষতিকর প্রতিক্রিয়া সৃষ্টি করে। তাই সেমিনারে উপস্থিত মৎস্যচাষিদের নিয়ন্ত্রিত এবং সঠিক পদ্ধতিতে এন্টিবায়োটিকের  ব্যবহার এবং প্রয়োজনে  রোগ দমনে এন্টিবায়োটিকের বিকল্প হিসেবে প্রোবায়োটিকের ব্যবহার করার বিষয়ে পরামর্শ প্রদান করা হয়।


সেমিনারের মূল প্রবন্ধ উপস্থাপনকারী জনাব ডাক্তার মোহাম্মদ শহিদুল ইসলাম, জেলা প্রাণিসম্পদ কর্মকর্তা, বরগুনা; তার বক্তব্যে প্রাণিজ আমিষ গ্রহণের উপকারিতা যেমন: ক্ষুধা দূরীকরণ, মাংস পেশীর পরিমাণ ও শক্তি বৃদ্ধিকরণ, শরীরের হাড় গঠনে সহায়তা, শরীরের বিপাক ক্রিয়া ত্বরান্বিতকরণে, উচ্চ রক্তচাপ প্রশমিতকরণ এবং অতিরিক্ত ওজন হ্রাসে সহায়তাকরণ ইত্যাদি আলোকপাত করেন। পরবর্তীতে তিনি ব্যক্তিগত স্বাস্থ্যসুরক্ষা, নিরাপদ পশু বাছাইকরণ, পশু জবাই করার পর নিরাপদ উপায়ে মাংস সংগ্রহ ও সংরক্ষণ, বিভিন্ন  খাদ্যবাহিত রোগ ও তার প্রতিকার, খাদ্যদ্রব্যে এন্টিবায়োটিকের অবশিষ্টাংশের উপস্থিতি এবং এর ভয়াবহতার উপর গুরুত্বারোপ করেন। এছাড়াও পোলট্রি ফার্মে নিরাপদ উপায়ে মুরগির প্রজনন, উৎপাদন, প্রতিপালন ও ডিম বাজারজাতকরণ এবং নিরাপদ উপায়ে দুগ্ধজাত পশু হতে দুধ সংগ্রহ, সংরক্ষণ, প্রক্রিয়াজাতকরণ, বাজারজাতকরণ বিষয়ের উপর আলোচনা করেন। পাশাপাশি যে কোন খাদ্য সংশ্লিষ্ট কাজের পূর্বে হাত ধৌত করার বিষয়ে নির্দেশনা প্রদান ও স্বাস্থ্যসম্মত, নিরাপদ খাদ্য গ্রহণের বিষয়ে গুরুত্বারোপ করেন । পরিশেষে অংশীজনদের সাথে উল্লেখযোগ্য বিষয়ে মতবিনিময়ের মাধ্যমে তার আলোচনা শেষ করেন।  


সেমিনারে প্রধান অতিথি জনাব অনিমেষ বিশ্বাস, অতিরিক্ত জেলা প্রশাসক (সার্বিক), বরগুনা; তাঁর আলোচনায় বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষ কর্তৃক আয়োজিত প্রাণিজ প্রোটিন উৎপাদন, বিপণন ও সংরক্ষণে খাদ্য নিরাপদতা সংশ্লিষ্ট বিষয়ক এই সেমিনার আয়োজনের উদ্যোগকে সাধুবাদ জানান । খাদ্য নিরাপদ রাখার জন্য উৎপাদন থেকে শুরু করে ভোক্তা পর্যায়ে  খাদ্যের সাথে সংশ্লিষ্ট সকলকে নিজ নিজ জায়গা থেকে যথাসম্ভব সচেতন হওয়ার নির্দেশনা দেন। এছাড়া খাদ্যে ইচ্ছাকৃত ভেজাল মেশানোর প্রমাণ পাওয়া গেলে তাৎক্ষনিক প্রশাসনিক ব্যবস্থা গ্রহণ করার কথা উল্লেখ করেন।  অধিকন্তু এই ধরনের সেমিনার ভবিষ্যতে আরো আয়োজন করার উদ্যোগ নেয়ার কথা বলেন।  


পরিশেষে উক্ত অনুষ্ঠানের সভাপতি  জনাব মোঃ ইলিয়াস মিয়া, জেলা নিরাপদ খাদ্য কর্মকর্তা, বরগুনা উপস্থিত সকলকে ধন্যবাদ জানিয়ে উক্ত সেমিনার সভার সমাপ্তি ঘোষণা করেন।

ছবি
প্রকাশের তারিখ
19/03/2025
আর্কাইভ তারিখ
30/07/2026