বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষ বরগুনা জেলা কার্যালয় হতে ০৩ মার্চ ২০২৫ ইং তারিখ, সকাল ১১:০০ ঘটিকায়, রোজ সোমবার, বরগুনা জেলার অন্তর্গত বামনা উপজেলায় ইফতার প্রস্তুতকারী খাদ্যকর্মীদের নিয়ে উপজেলা নির্বাহী অফিসারের কার্যালয় ,বামনা, বরগুনা এর সম্মেলন কক্ষে একটি প্রশিক্ষণ কর্মসূচীর আয়োজন করা হয়। উক্ত প্রশিক্ষণ কর্মসূচীতে সভাপতি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন জনাব মোসাঃ নিকহাত আরা , উপজেলা নির্বাহী অফিসার , বামনা , বরগুনা এবং প্রশিক্ষক হিসেবে উপস্থিত ছিলেন জনাব মোঃ ইলিয়াস মিয়া, নিরাপদ খাদ্য অফিসার, জেলা কার্যালয়, বরগুনা ও জাতীয় ভোক্তা অধিকার সংরক্ষণ অধিদপ্তর, বরগুনা জেলার সহকারী পরিচালক, জনাব সুচন্দন মণ্ডল । এছাড়া উক্ত প্রশিক্ষণ কর্মসূচিতে বামনা উপজেলার স্যানিটারী ইন্সপেক্টর ও দায়িত্বপ্রাপ্ত নিরাপদ খাদ্য পরিদর্শক জনাব মোঃ ফারুক আহমেদ এবং নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষের জেলা কার্যালয়ের সহকারী স্টাফগণও প্রশিক্ষণ কর্মসূচীতে উপস্থিত ছিলেন।
সভাপতি জনাব মোসাঃ নিকহাত আরা , উপজেলা নির্বাহী অফিসার , বামনা , বরগুনা তাঁর বক্তব্যে ইফতার প্রস্তুতকারী খাদ্যকর্মীদের ইফতার পরিবেশনায় লেখাযুক্ত কাগজের ব্যবহার এর পরিবর্তে খাকি রঙের ঠোঙ্গা বা মোড়কের ব্যবহার নিশ্চিত করার জন্য নির্দেশনা দেন। এছাড়া খাদ্যস্থাপনার পরিবেশ পরিস্কার-পরিচ্ছন্ন ও জীবাণুমুক্ত রাখার পরামর্শ দেওয়া হয়।
পরবর্তীতে প্রশিক্ষকগণ তাদের বক্তৃতায় নিরাপদ ও স্বাস্থ্যসম্মতভাবে ইফতার প্রস্তুত ও পরিবেশন নিয়ে আলোচনা করেন এবং তেলে ভাজা খাবার প্রস্তুতে পোড়া তেলের ব্যবহার না করার বিষয়ে নির্দেশনা প্রদান করেন। । প্রশিক্ষণার্থীদের পবিত্র রমজানে ইফতার প্রস্তুতে খাদ্যের নিরাপদতা নিশ্চিতে করণীয় দিকগুলো, স্বাস্থ্য সম্মত উপায়ে ইফতার প্রস্তুত, খাদ্য প্রস্তুত ও পরিবেশনের তৈজসপত্র যথাযথ উপায়ে পরিষ্কার-পরিচ্ছন্ন করা, খাবারের বিভিন্ন দূষক চিহ্নিত করে সেগুলো দূরীকরণের বিভিন্ন দিক নিয়ে প্রশিক্ষণ প্রদান করা হয় এবং ইফতার প্রস্তুতকারী খাদ্যকর্মীদের মাঝে নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক টিভিসি প্রদর্শন করা হয় ।
এছাড়াও প্রশিক্ষকগণ নিরাপদ খাদ্য নিশ্চিতে বিভিন্ন বিষয়ে খাদ্য কর্মীদের সাথে মত বিনিময় করেন এবং বিভিন্ন দিক নির্দেশনা প্রদান করেন। ইফতার ব্যবসায়ীরা বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষের এরূপ পদক্ষেপকে সাধুবাদ জানান এবং সানন্দে প্রশিক্ষণ গ্রহন করেন। সবশেষে তাদের সকলের মাঝে স্বাস্থ্যসম্মতভাবে কাজ করার অংশ হিসেবে হ্যান্ড গ্লাভস ও হেয়ার নেট বিতরণের পাশাপাশি নিরাপদ উপায়ে ইফতার প্রস্তুতকরণ বিষয়ক লিফলেট ও বই বিতরণ করা হয়।
পরিকল্পনা ও বাস্তবায়নে: মন্ত্রিপরিষদ বিভাগ, এটুআই, বিসিসি, ডিওআইসিটি ও বেসিস